石家庄铁道大学党委统战部工作职责

党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门。根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的有关规定,承担“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”等职责。结合学校实际,统战部的主要职责是:

一、加强党对统战工作的领导。全面贯彻执行党的统一战线方针政策,贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,制定贯彻实施的具体措施,把各项统战工作落到实处。积极宣传党的统一战线方针政策,充分发挥党外积极分子的作用,为社会主义现代化建设服务,为学校的建设发展服务。

二、积极开展思想政治工作。帮助和引导党外人士深入学习领会党的基本理论,自觉坚持党的基本路线,认真贯彻党的各项方针、政策,加强自身修养,提高综合素质。

三、积极做好党外知识分子工作。及时向他们通报党和国家的大政方针、社会生活中的重大问题以及学校工作重要情况,并认真听取他们的意见、建议,鼓励他们为国家和学校的发展献计献策;为他们发挥作用多办实事。

四、认真做好民主党派和无党派人士工作。负责联系学校民主党派,牵头协调学校无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

五、努力做好民族宗教工作。贯彻落实党的民族宗教政策,既要尊重少数民族的风俗习惯,又要加强马克思主义民族宗教观和党的民族宗教政策的教育。热情为少数民族师生排忧解难,积极引导他们把才智和精力集中到社会主义现代化建设事业上来。

六、积极开展海外统战工作。要认真做好“三胞”、侨联和有代表性的海外留学人员和留学归国人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出贡献。

七、协助上级部门和学校党委做好党外人士的培养、选拔和举荐工作。要注意推荐德才兼备的党外人士担任学校各级行政、学术、咨询等机构的领导职务,搞好同他们的合作共事。

八、积极做好统战宣传、理论研究和信息工作。深入宣传党的统战工作方针、政策,营造良好的统战工作氛围;在坚持统战理论研究的同时,积极开展调查研究,及时掌握情况,反映动态,扩大统战工作影响。

九、完成上级部门和学校党委交办的其它工作。

十、加强统战部门自身建设。