中共石家庄铁道大学委员会 关于建立和完善党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作制度的意见

为深入贯彻落实习近平总书记关于各级党政领导干部要带头广交深交党外朋友的重要指示和中央统战工作会议精神,进一步推动联谊交友工作制度化、规范化,根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、第二次全国高校统战工作会议精神和河北省高校统战工作会议精神,更好加强党员领导干部与党外代表人士的沟通、交流和了解,进一步调动学校党外代表人士的积极性,促进学校建设与发展,现就建立完善党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,提出如下实施意见:

一、联谊交友制度的意义

中共党员领导干部与党外代表人士联谊交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线思想政治工作的基本经验之一,是加强党外代表人士队伍建设的重要内容,也是我们党联系党外人士的基本方法和坚持群众路线的具体体现。广交深交党外朋友有利于学会同党外人士打交道特别是增强做思想政治工作的本领;有利于增进友谊、扩大共识、巩固和发展爱国统一战线;有利于广泛听取各方面真实情况和意见,实现决策的科学化、民主化;有利于发现和培养优秀年轻党外干部;有利于促进高等教育的民主政治建设,共同推进学校事业发展。

二、联谊交友对象的范围

(一)担任各级人大代表、政协委员的民主党派、无党派人士;

(二)学校民主党派基层组织的正副主委及委员;

(三)担任校、处级领导职务的党外人士;

(四)党外人士中的教授、学科带头人,以及具有副高级以上职称或具有博士学位的党外人士。

(五)留学归国人员中的党外代表人士;

(六)被列为重点培养对象的党外中青年代表人士;

(七)需要联谊交友的其他党外人士。

三、联谊交友的基本原则

(一)坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话实话,交挚友诤友,以取得党外朋友的充分信任。

(二)坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐、活泼、舒畅的交友氛围。可以就学校以及本单位教学科研和事业发展以及个人的思想、工作、生活,以及社会热点、难点等问题交换意见。

(三)坚持“求同存异、体谅包容”的原则,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的不同意见,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢;对不正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政齐心协力,团结一切可以团结的力量,为学校中心工作服务。

(四)坚持持之以恒、互相学习。在与党外人士交往中,要取人之长、补己之短,谦虚谨慎,宽以待人,不断增进与他们的友谊,要通过与党外人士交往,使党外人士真正成为中国共产党的诤友、挚友。

四、联谊交友的内容

(一)善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想引领党外代表人士,宣传党的路线方针政策,使党的主张更好地变为党外代表人士的共识,团结凝聚党外代表人士为学校的改革和发展作贡献。

(二)了解和掌握党外代表人士的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做深入细致的思想政治工作。

(三)听取党外代表人士对学校、院系发展与改革,以及教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

(四)了解党外代表人士的工作和生活情况,及时帮助他们反映、解决存在的问题和困难。

五、联谊交友的主要措施

(一)明确联谊交友名单。校级党员领导干部与党外代表人士联谊名单由统战部提出,校党委常委会会议确定。处级党员领导干部重点联系本单位的党外人士,联系名单由各处级单位党组织与统战部协商确定,每学年可视情况对联系名单作适当调整。每名领导干部一般联系2名党外代表人士。

(二)联谊交友方式。联谊交友可采取沟通交流、走访慰问、关心培养、定期座谈等形式。联谊交友工作应贯穿于党外代表人士发现、培养、管理和使用的各个环节。

(三)坚持定期联谊制度。党员领导干部对所联系的党外人士,每学期主动联系、谈心谈话和走访看望至少一次,可利用教学交流、科研合作、业务往来等机会随时进行交谈;也可在重要时间节点和节假日等采取其他方式取得联系。

(四)建立联谊交友考核制度。将处级党员领导干部联谊交友的情况,纳入处级班子和处级干部年度考核述职内容。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现,也将作为检验党员领导干部联谊交友成效的重要标准。

(五)建立交友信息反馈制度。党员领导干部要对联谊交友情况进行记载;并在《石家庄铁道大学党员领导干部与党外代表人士联系交友情况登记表》(见附表)对联谊交友情况进行记录,于每年12月将本年度的登记表交统战部。统战部要及时了解和掌握联谊交友活动的开展情况;党员领导干部要将党外朋友的思想动态及所反映的意见建议通过统战部及时向党委汇报,必要时向上级党组织报告;对联谊交友活动中提出的问题和领导的有关批示,统战部负责做好协调、落实工作。

六、本意见自发布之日起施行,由校党委统战部负责解释。

附件:

1.校级党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系表

  1. 石家庄铁道大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友基本情况统计表
  2. 石家庄铁道大学党员领导干部与党外代表人士联系交友情况登记表

 

中共石家庄铁道大学委员会

二〇一八年六月十三日

附件2:

石家庄铁道大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友基本情况统计表

单位:(盖章)                                                                                       年    月    日

党员领导干部基本情况

联谊交友对象基本情况

姓名

性别

单位

职务

姓名

性别

校内职务

职称

所在党派

党派组织任职

担任各级人大代表、政协委员

社会兼职

其它

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表于2018年6月29日前加盖公章后报送党委统战部,开元楼206房间。电子版发送邮箱该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。联系人:张立  联系电话:35051  39640

 

附件3:

石家庄铁道大学

党员领导干部与党外代表人士联系交友记录表

单位(盖章):                              时间:

党员领导

干部

姓名

职    务

 

 

党外代表

人士

姓名

党派

学历∕职称

 

 

 

联系时间

 

联系地点

 

联系

交友

主要

内容

 

 

 

 

 

 

 

 

问题

建议

 

 

 

 

 

 

意见

反馈

 

 

 

 

联系人签字