关于成立学校“新侨工作站”及推荐“新侨工作站”成员的通知

各党委、党总支:

为进一步密切新侨联谊交流,发挥新侨作用优势,根据《河北省侨联关于开展“新侨工作站”创建活动的实施方案》,我校拟成立石家庄铁道大学“新侨工作站”。现将相关事宜通知如下:

一、设立“新侨工作站”的意义

开展“新侨工作站”有关工作,是加强和改进新形势下统战工作的重要举措,是持续深化推进“坚持国内海外并重,老侨新侨并重”、“积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作”的重要抓手,是促进学校发展、服务河北建设的重要载体,是加强归侨、侨眷及留学归国人员联系的重要平台。各单位要高度重视“新侨工作站”设立工作,好中选优推荐好成员人选,推进学校侨联工作的开展。

二、“新侨工作站”的工作内容

(一)学习交流。建立学习制度和情况通报制度,定期通报国内外重大事件、中央与省市各级有关重要文件精神以及涉侨重大事项、本区域建设发展情况等;适时开展政治、经济 、科技、文化等热点问题讲座、交流。创新方式方法,座谈与微信、网络论坛交流等相结合,扩大活动效果。配合做好各级侨联组织开展的其他为侨服务工作。

(二)创新创业。促进成员间的资源共享,搭建交流、合作和发展平台;做好新侨项目宣传推介,讲好新侨创新创业故事;加强与海内外创新创业组织和机构的联系与沟通,促进国际间的交流与合作。

(三)联谊联欢。适时组织文化体育活动,增进友谊,努力打造特色和品牌活动,展示新侨风采。

(四)维护权益。及时向各级侨联及有关部门反馈侨界群众遇到的问题;对有一定代表性的群体性问题,可作为“侨情民意”书面逐级上报各级侨联组织。

(五)服务社会。发挥侨界表率作用,发挥所长,积极参加社会各种公益活动和志愿者活动。

三、“新侨工作站”的人员推荐

(一)由各党委、总支推荐1名教师,作为“新侨工作站”成员;

(二)统战部另根据新侨工作站筹备需要,在征求个别教师和所在单位意见的基础上,适当增加部分人员并纳入到新侨工作站的人员组成。

四、“新侨工作站”成员的条件要求

(一)本人为归侨、侨眷或具备国外留学一年以上(含一年)的学习经历;

(二)热心为归侨、侨眷及留学归国人员服务,具备较高政治素质和较强工作能力。

五、有关要求

附件:石家庄铁道大学新侨工作站成员推荐统计表