关于组织党外知识分子深入开展

“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知

各党委、党总支:

为了贯彻落实中央组织部、中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动通知精神和中央统战部在党外知识分子中开展活动的安排部署,根据省委统战部、省委教育工委的具体要求,结合学习贯彻学校第二次党代会精神,就在党外知识分子中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,为建设高水平知名特色大学作出更大贡献,现通知如下:

1、专题学习研讨。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容,通过集中培训、专题研讨、讲座交流、考察调研、爱国主义教育、体验式教学等多种形式,交流心得体会,深化思想认识,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国奋斗精神、社会主义核心价值观的时代内涵和要求,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬爱国奋斗精神的热潮。

2、推动自我教育。组织撰写学习体会文章,择优进行媒体宣传。举办同心论坛、党外专家讲堂等,鼓励党外知识分子代表人士自己讲、讲自己,用自己的实践经历和切身体验,讲好爱国奋斗故事,形成崇尚模范、争当先进的良好风气。

3、支持岗位建功。增强爱岗敬业的主人翁意识,认真对照党代会提出的目标要求和主要任务,进一步理清工作思路,明确岗位职责,把学习贯彻党代会精神激发出来的热情,转化为推进学校事业科学发展的强劲动力。党外知识分子特别是留学人员要发挥桥梁纽带作用,用好自身影响力和话语权,在对外合作交流中讲好铁大故事、传播铁大好声音。

4、开展社会服务。围绕国家“一带一路”倡议、京津冀协同发展和高铁“走出去”等重大战略,以及河北经济结构调整、产业转型升级和雄安新区、冬奥会建设,充分发挥自身学科优势和专业技术特长,深入重大工程建设一线提供技术服务;深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,发挥智力优势,开展教育、技术、产业等多种形式精准扶贫活动。

5、鼓励建言献策。围绕建设经济强省、美丽河北,尤其是学校党代会提出的发展目标、推进战略等重点,结合专业优势,在深入调查研究的基础上,积极出主意、献良策,有序参与政治协商等活动,为党和政府决策提供智力支持,为相关行业发展和建设高水平知名特色大学献计出力,彰显自身价值、展现良好形象。

6、学习选树典型。认真学习领会以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”的家国情怀和奉献精神,以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀,通过各种渠道学习模范人物先进事迹,按照可信、可比、可学的标准,发现、树立学习习近平新时代中国特色社会主义思想、弘扬爱国奋斗精神的铁大先进典型,学有榜样、赶有目标。

请高度重视,迅速行动,精心安排,校党委拟于6月25日召开党外知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”座谈会。

 

 

 

                                             党委统战部

2019年6月20日