我校新侨工作站站长刘庆宽教授入选国家“百千万人才工程”

近日,人力资源和社会保障部公布了2020年“国家百千万人才工程”入选人员名单,省侨联侨界专家委员会副主任委员兼秘书长、我校新侨工作站站长刘庆宽教授成功入选,并被授予“突出专家”,这是学校在校庆70周年前夕迎来的又一喜事。

刘庆宽,我校二级教授,博士生导师,日本京都大学工学博士,河北省风工程和风能利用工程技术创新中心主任,河北省政协委员,河北省管优秀专家,教育部新世纪优秀人才,河北省高校百名优秀创新人才、河北省优秀留学回国人员、李保国式科技服务团队带头人,中国钢结构协会钢结构质量安全检测鉴定专业委员会常务理事,中国土木工程学会桥梁与结构工程学会理事、住房和城乡建设部防灾研究中心专家委员会委员,中国空气动力学会风工程和工业空气动力学专业委员会委员。完成国内外一百多项重点工程的抗风专项研究,获河北省科技进步一等奖、二等奖。

“国家百千万人才工程”是由人社部会同科技部、教育部、财政部、发改委、自然科学基金会、中国科协组织实施的国家高端人才选拔培养品牌工程,旨在重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域并实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。自1995年实施以来,入选者中涌现了一批杰出的科学家、各行业领域学术技术领军人才,在国家重大科研项目攻关和重点工程建设等方面发挥了重要作用,为提高我国自主创新能力,推动经济科技跨越式发展作出了突出贡献。