我校党外人士热议2020年全国“两会”

目前,全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议正在进行,我校党外人士认真收听收看两会精神,大家群情振奋,深受鼓舞,结合工作实际,纷纷表达自己的学习体会。 

高波(石家庄铁道大学副校长,河北省政协委员、常委,民革河北省委会秘书长兼办公室主任)谈到:举世瞩目、备受期待的2020年全国“两会”,是在特殊时期召开的一次特殊会议,求真务实、团结高效,必将进一步增强全国上下和广大人民群众团结奋斗、攻坚克难、从胜利走向胜利的信心和力量。李克强总理所作的《政府工作报告》,是改革开放四十多年来篇幅最短的政府工作报告,却通篇彰显着以人民为中心的发展思想,凝练扎实,文风朴实,透出坚韧、负责的精神。全球疫情之下,政府直面挑战,冷静研判,想民之所想,急民之所急,让我如沐春风、如闻战鼓,极大地提振了信心。

特殊时期、关键时刻,特别的政府工作报告赋予我们特殊的历史使命。作为一名教育工作者和党外干部,我将深入学习、深刻领会全国“两会”精神,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,慎终如始、再接再厉,尽己所能为落实常态化疫情防控举措、维护经济发展和社会稳定贡献力量。

刘金方(经管学院教授,石家庄市政协委员,党外人士)谈到:今年政府工作报告最大的特点是没有设定GDP目标。对此,政府工作报告中说,这主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。而守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

我认为目标管理这种模式有利有弊,虽然可以获得发展的力量,但也会带来短视和短期行为。尤其是如果地方政府长期关注GDP重点目标的话,会在一定程度上损害其他多元目标的实现。我国早就把经济发展中的GDP增速指标列为预期性指标,而不是约束性指标,淡化GDP。但因为多年来形成的惯性思维,全社会长期存在对GDP增长目标过度关注和过度解读的现象很难改变。

而这次疫情是个契机。现在我国的经济发展进入了新时代,进入高速增长转向高质量发展阶段,这样的转变是一个艰难而伟大的历史进步。所以,我认为这次两会能够帮助各级政府淡化GDP情结,淡化速度追求。提升经济发展的质量。

赵存宝(国防所教授,民革石家庄长安八支部副主委)谈到:2019年至今,我国在经济、民生、科研、三大攻坚战等各方面继续稳步前进。虽然遭遇了新冠疫情,各方面受到较大挫折,但是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果,我们前进的势头始终没有被打破。

而在本人较为关注的科研创新方面,政府工作报告提出下一阶段我们要提高科技创新支撑能力。要稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入;要加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构;要深化国际科技合作;加强知识产权保护;实行重点项目攻关“揭榜挂帅”。这一系列的目标和举措,无疑会激励基础研究应用,激发科研人员的研究热情,加快我国的科技创新脚步,提升我国的科研水平。切实发挥创新驱动、科技引领作用,把科技生产力充分释放出来。

窦竹君(文法学院教授,农工民主党党员)谈到:市场经济就是法治经济,民法典为我们进行产权保护、市场主体保护、市场交易秩序保护提供了可预期、可实现、可操作的制度保障,对建立法治国家,提升国家治理体系和治理能力具有重要意义。提请审议的民法典草案包括7编84章1260条,分别是总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,外加附则部分,它是新中国第一部以法典命名的法律,与每一个人生产生活都息息相关,如购房、结婚、继承,以及我们日常买东西等等都属于民法典调整范畴。另外,民法典也对社会热点问题进行了法律回应。如与人体基因、人体胚胎等有关的医学和科学研究,不得危害人体健康,不得违背伦理道德;又如信息技术日新月异,民法典规定不得通过“AI换脸”这样的技术手段侵犯他人肖像权;对于火车上“霸座”“霸铺”行为,明确规定旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运;孩子在学校、幼儿园体育活动中受伤,往往引发赔偿风险,以至于学校、幼儿园都不敢轻易组织具有一定风险性和对抗性较强的体育活动。这实际上不利于学校教育,民法典草案规定了“自甘风险”制度,规定自愿参加具有危险性的活动受到损害的,受害人不得请求他人承担侵权责任。这样,通过规范各方权利义务进行法律调整,实现规范社会秩序目标。

李浩然(大型所副教授,九三学社社员)谈到:李克强总理在政府工作报告中提出“加强交通、水利等重大工程建设”。一直以来,基建投资作为逆周期调节的重要政策工具,在国家经济发展中起着关键性的作用。在基础设施大规模建造的同时,服役交通基础设施的运行、维护及安全保障工作亦不可忽视。现阶段,我国交通基础设施结构病害严重、“短寿命”突出、“老龄化”凸显,大量基础设施带病运行,加之环境自然灾害频发,交通基础设施安全服役面临严峻挑战。作为一名九三学社青年社员和高校教师,能有机会将自己所学教授给学生,能有机会参与多项国家重大工程安全保障工作中,我深感责任重大,使命光荣,必将尽职尽责,用奋斗回报伟大时代。